fashion

Ini 8 Tren Nail Art 2022, Salah Satunya Nail Jewelry, Kamu Suka yang Mana?

Ini 8 Tren Nail Art 2022, Salah Satunya Nail Jewelry, Kamu Suka yang Mana?

Akurasi.idNail art bisa membuat penampilanmu jadi semakin stylish! Karena dekorasi kuku yang menarik, dijamin pasti akan membuat semua mata melirik.

Dalam artikel ini, IDN Times telah merangkum 8 prediksi tren nail art di tahun 2022. Ingin tahu apa saja tren yang bisa kamu nantikan

  1. Nail jewelry

Penambahan elemen perhiasan pada kuku akan menjadi salah satu tren kece di 2022. Dilansir Vogue, khususnya penggunaan ornamen silver dan keemasan yang pasti cocok menjadi hiasan.

Selain itu, menurut Bustle, penggunaan jewelry memang gak cuma pada tubuh saja. Kalau kamu mau mendekorasi kukumu, statement nail jewelry bisa menjadi salah satu referensimu di tahun ini.

  1. French manicures

Tren gaya hidup memang sering berbau nostalgia. Salah satunya, ada tren ‘French manicures‘ yang sempat ngetren di tahun 90-an.

Dilansir Bustle, prediksinya kita akan melihat desain manikur yang lebih modern dan playful. Nadine Abramcyk selaku co-founder & head of brand dari Tenoverten mengatakan, “Ini adalah signature look yang DIY-friendly“.

Desain yang chic ini bisa kamu tiru dengan menggambar garis tipis pada ujung kukumu. Bisa dengan mudah kamu coba di rumah!

  1. Matte nails

Tren yang ketiga yang bisa kamu coba adalah pengaplikasian kuteks top coat berwarna matte. Dilansir Vogue, seorang nail Artist bernama Kait Mosh mengungkapkan, “Warna matte memberikan tekstur yang berbeda tanpa terkesan rumit. Trennya menjadi lebih simpel, matte top coat akan tampak menarik dengan kuteks warna apa pun”.

Senada dengan yang dikutip dari InStyle, matte top coat akan memberikan efek transformatif pada kuku. Kamu juga bisa melapisi matte top coat di atas lapisan kuteks jenis apa saja.

Misalnya, ketika melapisi kuteks metalik, pemakaian matte top coat akan memberikan kesan kuku yang bercahaya seperti baja. Lalu, saat dipakai di atas kuteks glossy, akan memberikan nuansa satin finish.

  1. Glitter nails

Apabila kamu menyukai dekorasi kuku yang elegan, ‘Glitter nails’ pasti akan menjadi favoritmu. Dilansir Who What Wear, penggunaan ornamen glitter pada kuku bisa memberikan efek bersinar yang menawan.

Kamu bisa bereksperimen dengan jenis dekorasi kuku ini untuk acara apa pun. Padukan dengan kuteks berwarna netral untuk kesan kuku natural dan bercahaya.

Ingin datang ke acara istimewa? Kamu juga bisa nih hias kuku dengan bentuk glitter yang unik seperti gambar di atas. Misalnya, kupu-kupu atau bunga favoritmu. Cobain, deh!

  1. 3D manicures

3D manicures‘ ditujukan untuk orang-orang yang senang tampil beda dan stand out. Dilansir Vogue, desain kuku ini sedang sangat populer di Korea Selatan dan Jepang.

Kamu bisa menambahkan ornamen 3D yang unik seperti perhiasan, pom-pom, dan sebagainya. Berdasarkan laman Harper’s Bazaar, meskipun tren ini gak terkesan praktis, tapi ‘3D manicures‘ akan menjadi salah satu statement di 2022.

  1. Kuteks dengan pilihan warna bold

Di tahun 2022, kita juga akan menyaksikan tren warna kuteks yang lebih bold. Menurut laman Elle, orang-orang akan mulai beralih kepada penggunaan kuteks yang vibrant dan berwarna-warni.

Ada pun pilihan warna bold yang bisa kamu coba meliputi warna ungu, noirnavy, sampai hijau. Kira-kira kamu bakal pakai warna apa saja, nih?

  1. Gender-inclusive nail art

Salah satu tren terunik di 2022 adalah ‘Gender-inclusive nail art‘. Sejak tahun lalu, kita sudah melihat berbagai figur publik laki-laki yang mulai mengenakan kuteks untuk mempermodis penampilannya. Salah satunya adalah Harry Styles.

Seperti disiarkan laman Vogue, Sigourney Nuñez selaku nail technician berlisensi asal Los Angeles mengatakan, “Ini menekankan bahwa nail art itu sebenarnya gender-inclusive dan seharusnya gak ada limitasi untuk seseorang mengekspresikan dirinya, termasuk lewat manikur”. Wah, tren ini sepertinya bakalan seru, nih!

  1. Kuteks warna ‘Very Peri’

Sudah tahu belum? Pantone color di tahun ini adalah ‘Veri Peri’! Warna pastelnya yang lembut juga memancarkan kesan ceria yang menyenangkan.

Kombinasi warna biru dan ungu ini bisa kamu aplikasikan pada penampilanmu. Contohnya, seperti warna pakaian, warna rambut, serta warna kuku.

Menurut laman InStyle, pembelian kuteks berwarna lilac langsung melesat setelah pengumuman warna Pantone tahun ini. “Secara mengejutkan, warna ini ternyata cukup versatile,” tutur Rita Remark seorang celebrity nail artist asal New York.

Itu dia 8 tren nail art di tahun 2022 yang bisa kamu coba. Dari daftar di atas, kamu paling suka sama yang mana? (*)

Sumber: Idntimes.com

Editor: Redaksi Akurasi.id

Punya Kaki Lebar? Ini 8 Model Sepatu dan Sandal yang Nyaman

Punya Kaki Lebar? Ini 8 Model Sepatu dan Sandal yang Nyaman

Akurasi.id – Memilih alas kaki baik itu sepatu maupun sandal memang nggak hanya disesuaikan dengan suasana atau acara saja, tapi juga dengan bentuk kaki. Apalagi banyak sekali model sepatu dan sandal mulai dari yang kotak hingga lancip di bagian ujung depannya. Meski modelnya lucu-lucu dan terlihat manis, tapi kalau nggak sesuai dengan bentuk kaki bisa bikin penampilanmu kurang maksimal.

Memakai sepatu yang ujungnya lancip atau sempit tentu akan membuatmu nggak nyaman karena mudah pegal, bahkan jadi lecet. Nah, untuk menghindari hal ini, coba yuk cari tahu model sepatu dan sandal seperti apa yang cocok untuk kaki lebar, biar penampilan tetap chic dan nyaman!

  1. Sneaker semang nggak pernah salah deh, tetap oke dipadu dengan outfit santai maupun formal

Jenis sepatu ‘sejuta umat’ ini cocok banget untuk bentuk kaki lebar. Sneakers memiliki ujung depan yang cukup longgar ditambah tali di punggung kaki yang membuatmu semakin nyaman. Apalagi sneakers kebanyakan terbuat dari bahan yang lentur dan empuk sehingga cukup nyaman untuk berbagai aktivitas. Cocok buat kaki lebar yang aktivitasnya cukup padat.

  1. Espadrilles, sepatu slip on yang modelnya cukup lebar dan flat, nyaman untuk jalan-jalan

Sepatu jenis ini biasanya berbahan kain dengan sol yang empuk. Namun, beberapa merek juga ada yang membuatnya dengan bahan kulit sintetis. Namun, dengan modelnya yang lebar dan flat, tentu tetap nyaman dikenakan untuk bentuk kaki yang lebar. Espadrilles bisa jadi pilihan yang tepat untuk hangout atau acara santai lainnya.

  1. Oxford,sepatu bertali dengan desain klasik yang sangat nyaman untuk si kaki lebar

Jika kamu ingin tampil rapi mengenakan sepatu dengan kesan formal, coba model sepatu oxford yang memiliki ujung depan melengkung tapi cukup lebar. Sepatu jenis ini biasanya terbuat dari kulit asli maupun sintetis yang membuat penampilanmu terlihat elegan dan terkesan formal. Meski begitu, model oxford juga tetap oke untuk suasana santai.

  1. Loafer,sepatu slip on yang ampuh untuk menyamarkan kaki lebar dan cukup nyaman

Jika bosan dengan sepatu yang ujungnya lebar, cobalah model loafer ini. Meski nggak terlalu lancip, tapi ujungnya lebih kecil daripada bagian jari-jari, sehingga tetap nyaman dan bisa menyamarkan kaki lebar. Sepatu jenis ini biasanya terbuat dari bahan kulit dan kulit sintetis, jadi cocok untuk suasana formal dan santai.

  1. Ballet flats, bisa jadi sepatu andalan yang sangat nyaman dipakai si kaki lebar

Jenis sepatu datar atau flat shoes ini memang cocok dipakai diberbagai suasana. Bagian depan yang berbentuk bulat membuat jarimu nggak kesempitan sehingga anti-lecet.Sepatu jenis ini memiliki beragambahan, jadi pilihlah sol yang empuk supaya kakimu lebih nyaman. Ballet flats juga menjadi sepatu andalan untuk memberikan kesan feminin, dan anggun.

  1. Rounded pump heels, tampil feminin dengan heelsyang nyaman meski kakimu lebar

Buat kamu yang ingin tampil lebih standout dan feminin, coba pakai sepatu model rounded pump heels ini. Di bagian ujung memiliki bentuk setengah lingkaran yang cukup memberikan ruang nyaman untuk jari-jarimu. Bagian depannya yang cukup tinggi membuat kakimu nggak gampang lelah. Cocok banget nih untuk acara formal.

  1. Slingback peep, jenis sandal yang nggak hanya nyaman tapi juga bisa menyamarkan kaki lebarmu

Sandal ini biasanya terbuat dari sol yang empuk dan bahan yang lentur di bagian atasnya. Model sandal seperti ini cukup lebar dan memiliki penutup dibagian jari sehingga kaki lebarmu tetap tertutup. Bagian tali atau pengait belakang biasanya terbuat dari kancing mirip hak atau juga karet.

  1. Side sandals, modelnya simpel dan tersedia jenis heeldan juga teplek alias flat

Buat kamu yang lebih nyaman memakai sandal, model ini bisa kamu coba supaya jari-jarimu nggak gampang lecet. Selain itu, modelnya yang lebar dan memiliki penutup di bagian punggung kaki, membuat kaki lebarmu jadi tersamarkan. Side sandals nyaman banget untuk suasana santai yang membuatmu semakin percaya diri.

Nah, itulah beberapa model sepatu dan sandal yang cocok untuk bentuk kaki lebar. Mulai sekarang, stop deh beranggapan cantik itu menyakitkan! Jangan sampai gara-gara memakai sepatu yang membuatmu merasa cantik tapi justru bikin kaki jadi pegal dan lecet-lecet. Selamat berburu sepatu kece! (*)

Sumber: Hipwee.com

Editor: Redaksi Akurasi.id

Mengenal Preppy Style, Busana Jadul Khas Mahasiswa Amerika

Mengenal Preppy Style, Busana Jadul Khas Mahasiswa Amerika

Akurasi.id – Tak terasa sudah dua tahun kita hidup di masa pandemi, pastinya sudah ada beberapa dari kalian yang mulai beraktivitas secara tatap muka. Harus mulai mikir baju lagi, maka nggak ada salahnya kita mengenal preppy style. Preppy style sendiri identik dengan kesan rapi, sopan dan elegan yang cocok untuk kuliah atau bekerja.

Konon disebutkan bahwa style ini berasal dari para pelajar Amerika yang melakukan persiapan diri untuk masuk universitas. Selanjutnya peppy looks mulai menjadi tren bahkan menjadi salah satu style yang diakui hingga hari ini. Yuk mengenal preppy style!

Terinspirasi dari busana pelajar elit di masa lalu, preppy style diadopsi menjadi gaya yang bisa digunakan oleh siapa saja

Para pelajar dari sekolah elit di New England banyak masuk ke sekolah khusus untuk mempersiapkan masuk ke universitas bergengsi seperti Ivy League. Gaya pelajar menengah keatas tersebut yang selanjutnya menjadi perhatian dalam dunia fesyen. Preppy sendiri diambil dari kata pre-college dan preparatory. 

Dilansir dari Sammydvintage Lisa Brinbach menuliskan ide untuk mengadopsi gaya tersebut pada bukunya Official Preppy Handbook yang terbit pada 1980. Ia menegaskan fashion preppy yang identik dengan busana formal atau seragam yang nyaman dan bisa digunakan sehari-hari. Sesuai dengan latar belakangnya, fashion preppy melambangkan kecerdasan, prestisius dan penuh keanggunan.

Preppy looks tentu semakin berkembang dan digunakan untuk berbagai kegiatan

Preppy diibaratkan sebagai style “pemuda elit” yang sanggup membeli pakaian mahal dari bahan terbaik. Banyak dari mahasiswa universitas bergengsi seperti Harvard, Yale, dan Princeton yang menggunakan gaya ini bahkan sejak 1912.

Keunikan lainnya yang tertulis pada graziadaily.co.uk, style ini pada tahun 1950-1980 banyak dipengaruhi oleh fashion sporty. Sehingga gaya preppy banyak dihinakan pada pakaian kasual dan juga olah raga.  Olah raga yang sering dikaitkan dengan gaya ini yakni berkuda, berlayar, golf dan lain sebagainya.

Sweater, vest rajut, outer berperan penting untuk membuat penampilan kamu menjadi lebih preppy

Gaya ini cukup identik dengan paduan antara kemeja polos dan sweater atau vest yang berleher V hingga outer lain. Bagi perempuan, penampilan preppy juga bisa didapat dengan menambahkan pita pada bagian depan kemeja.

Tampilan preppy lainnya bisa berupa padu padan turtleneck atau kaos dengan blazer atau outer yang berwarna netral seperti hitam, putih, coklat. Tentunya dengan pakaian seperti itu akan membuat kesan formal, dan elegan. Untuk menambah warna kamu bisa memasukkan warna yang  bold sebagai hint dalam tampilanmu.

Bawahan juga tak boleh ketinggalan, bagi perempuan penampilan preppy akan semakin sempurna dengan menggunakan rok

Bagi perempuan, padu padan rok berwarna netral atau bermotif kotak-kotak bisa memperkuat preppy looks kamu. Banyak motif yang bisa dipilih, namun motif plaid biasanya paling banyak dipilih untuk style preppy. 

Untuk bawahan, baik perempuan atau laki-laki bisa menggunakan celana panjang chino. Warna yang dipilih pun tidak jauh-jauh dari hitam atau cokelat. Mau pakai celana pendek juga boleh kok, biasanya tetap menggunakan warna-warna netral.

Terakhir, untuk sepatu maka bisa gunakan sepatu yang terkesan formal namun tetap nyaman

Kamu bisa mengenakan sepatu model loafers untuk kesan preppy yang formal dan elegan namun tetap santai. Bisa juga mengenakan sepatu oxford yang membuat kesan rapi dan formal. Pastikan gunakan sepatu yang berwarna kalem ya, SoHip.

Sebenarnya preppy bisa diartikan lebih dari sekadar fashion, namun juga gaya hidup. Gaya hidup preppy mengharuskan kamu untuk hidup berpendidikan, sopan dan juga tepat waktu. Ibaratnya sikap dan pakaian yang akan berbicara mengenai status kamu. (*)

Editor: Redaksi Akurasi.id

Sumber: Hipwee.com

 

 

Kenapa Perhiasan Berlian Jadi Barang Penting bagi Wanita? Ini Alasannya!

Kenapa Perhiasan Berlian Jadi Barang Penting bagi Wanita? Ini Alasannya!

Akurasi.idWanita merupakan sosok yang identik dengan kecantikan. Baik itu kecantikan yang terpancar dari dalam diri seseorang melalui tutur dan tingkah laku, maupun kecantikan dari luar yang tercermin dari tampilan serta gaya seorang wanita.

Tak jarang, wanita mengeksplorasi dan berkreasi dengan dirinya untuk menyempurnakan kecantikan yang telah dimiliki. Misalnya, dengan menggunakan make-up, menentukan fashion style yang cocok, hingga memperkaya tampilan dengan perhiasan. Mau tahu kenapa perhiasan berlian jadi barang penting bagi wanita?

Salah satu jenis perhiasan yang kerap dipilih para wanita untuk dipakai di berbagai aktivitas ialah perhiasan berlian, sebab perhiasan ini dapat membuat tampilan mereka lebih mewah dan elegan. Tak sekadar menjadi aksesori pelengkap dan barang penting bagi wanita, perhiasan berlian bagi wanita juga bisa menambah keanggunan dan menampilkan sisi feminin seorang wanita. Dilansir dari eclecticartisans, berikut 5 alasan wanita tak terlepas dari perhiasan berlian.

1. Aksesori Penting untuk Acara Spesial

Perhiasan berlian merupakan barang yang sangat berharga dan penting bagi wanita hingga kini. Terlebih mengingat fakta bahwa perhiasan jenis ini telah dipakai manusia selama berabad-abad dan memiliki popularitas yang semakin meningkat seiring berjalannya waktu.

Baca juga: 4 Outfit Simpel Buat Tampil Keren di Perayaan Natal & Tahun Baru
Kini, perhiasan berlian memiliki banyak sekali model dan desain sehingga bisa dicocokkan dengan outfit dan tampilanmu di berbagai acara spesial. Mulai dari pernikahan, wisuda, pesta, makan malam romantis, dan lain sebagainya. Dengan aksesori ini, kamu bisa tampil lebih mewah dan anggun di momen-momen spesial.

2. Investasi yang Bagus

Pakar keuangan, Alister Clare dari Credit Capital menilai perhiasan berlian bagi wanita tak hanya sekadar menjadi aksesori dan dekorasi saja tapi juga bisa berfungsi sebagai investasi besar yang akan mempertahankan nilainya tanpa batas.

Menurutnya, koleksi perhiasan apalagi perhiasan mewah seperti berlian bisa menjadi dana keamanan yang bagus. Apalagi berlian telah dicari dan digunakan selama berabad-abad dan memiliki permintaan yang tinggi, terlepas dari fluktuasi ekonomi. Tingginya permintaan berlian membuat perhiasan ini dapat mempertahankan nilainya dan mudah dilikuidasi saat dibutuhkan.

3. Menambah Kepercayaan Diri

Penggunaan perhiasan tak bisa dipandang sebelah mata. Ia memiliki kemampuan untuk menambah kepercayaan diri seorang wanita. Pemakaian perhiasan yang tepat di momen yang tepat dapat membantu seorang wanita menampilkan fitur terbaiknya, bahkan bisa membuat tampilannya mencuri perhatian di momen spesial.

Perhiasan juga mampu berperan membuat wanita merasa lebih cantik, bergaya, dan istimewa.

4. Jadi Hadiah Mahal dan Berharga

Siapa sih yang tak suka dapat hadiah apalagi dari yang tersayang? Perhiasan kerap kali menjadi hadiah mahal dan berharga yang didapatkan wanita dari para pasangannya. Termasuk juga perhiasan berlian yang mewah. Tak bisa dipungkiri, hal ini menjadi salah satu alasan wanita tak bisa terlepas dari perhiasan berlian jika diberi oleh orang yang paling spesial.

5. Punya Nilai Sentimental

Alasan terakhir yang membuat wanita tak bisa lepas dari perhiasan berlian adalah nilai sentimentalnya yang terkadang bahkan jauh lebih tinggi dari nilai ekonomi perhiasan itu sendiri. Misalnya, sebuah cincin berlian yang didapat saat tunangan dengan harga yang masih cukup di kantong bisa memiliki nilai intrinsik yang sangat besar dibanding barang mahal lainnya. Cincin ini juga pastinya akan dihargai serta dikenang selamanya orang seorang wanita. Nilai sentimental ini juga dapat meningkat seiring waktu, apalagi saat diturunkan ke generasi mendatang.

Itu dia 5 alasan yang kerap membuat wanita tak bisa lepas dari perhiasan dan menjadikan perhiasan berlian sebagai bagian dari hidupnya. (*)

Editor: Redaksi Akurasi.id

Sumber: Wollipop.com

 

Mengenal Preppy, Nerdy dan Quirky, Gaya Fashion Inspirasi Anak Sekolahan

Mengenal Preppy, Nerdy dan Quirky, Gaya Fashion Inspirasi Anak Sekolahan

Akurasi.idFashion tampilan anak sekolahan ini, bernama preppy, nerdy, dan quirky. Fesyen tersebut banyak terpengaruh oleh pelajar Amerika atau Eropa, dimana mereka bebas memilih baju mana yang sekiranya cocok untuk belajar. Nah kira-kira apa saja sih itu? Apa perbedaannya? Dari pada penasaran yuk kita bahas perbedaannya.

Preppy style yang terinspirasi dari anak sekolahan yang memiliki status ekonomi menengah keatas

Pernah dibahas di artikel sebelumnya, preppy merupakan tampilan pemuda elit yang terpelajar. Kata preppy sendiri berasal dari prepparatory yang menginduk pada prepparatory school di Amerika pada tahun 90-an. Tampilan siswa pada sekolah tersebut yang menginspirasi preppy looks hingga saat ini.

Tampilan fesyen ini identik dengan penampilan yang cerdas, anggun dan elegan. Salah satunya,  menggunakan blazer dan bawahan formal bisa membuatmu nampak rapi dan terpelajar. Bisa juga gunakan kemeja kalem dipadukan dengan rok agar terlihat anggun. Gunakan warna-warna yang elegan agar penampilanmu semakin terlihat berkelas.

Selanjutnya adala nerdy, yang mengacu pada siswa kutu buku yang suka belajar

Berbeda dengan preppy yang terkesan berkelas, Nerd ini diibaratkan sebagai pelajar yang hanya tau belajar dan bahkan kurang pergaulan. Mereka biasanya diibaratkan dengan seorang pendiam dengan kaca mata dan behel. Nggak jarang mereka sering dinarasikan sebagai objek bully di beberapa film.

Namun penampilan mereka yang apa adanya tersebut menjadi salah satu inspirasi gaya nerdy yang terkesan imut dan innocent. Biasanya tampilan iconic nerd berupa penggunaan kaca mata dan baju yang tertutup. Kamu bisa menggunakan pakaian-pakaian nyaman seperti kemeja, sweater dan tentunya kaca mata.

Terakhir ada Quirky yang lebih berani dan terkesan eksentrik

Dilansir dari karensquirkystyle quirky diartikan sebagai gaya yang unik untuk mengekpresikan diri pada dunia. Mau dari baju, celana, aksesoris, gaya rambut dan make-up, semua bisa menjadi media berekspresi bagi kamu.

Tampilan quirky identik dengan warna-warna terang dan juga baju-baju yang unik, sebagai bentuk dari menunjukan jati diri. Memang fesyen ini membutuhkan kreatitfitas dalam padu padannya, dan tentunya bakal bikin kamu terlihat stand out. Mirip mahasiswa seni.

Nah, itu tadi beberapa fashion preppy, nerdy, dan quirky yang terinspirasi dari pelajar. Ada preppy yang super elegan, nerdy yang innocent, atau quirky yang eksentrik. Kira-kira mana nih rasanya yang ‘kamu’ banget? (*)

Editor: Redaksi Akurasi.id

Sumber: Idntimes.com

 

 

 

Rekomendasi Kain Baju Sejuk dan Nggak Mudah Bau

Rekomendasi Kain Baju Sejuk dan Nggak Mudah Bau

Akurasi.id – Setiap orang pastinya ingin kenyamanan saat mengenakan baju, agar aktivitas bisa berjalan dengan lancar. Namun nyatanya ada lo beberapa bahan baju yang membuat efek sebaliknya. Yup, ada jenis kain tertentu yang malah bikin bau. Tentu kita nggak mau dong seperti itu, maka dari itu kita perlu jeli saat memilih baju atau kain sebelum membelinya, agar dapat kain yang enggak mudah bau.

Nah berikut ini, ada beberapa rekomendasi kain yang sejuk dan bisa bikin kamu lebih nyaman beraktivitas seharian karena anti gerah dan enggak mudah bau. Pastinya cocok banget buat kamu yang hobi banget berkeringat banyak, dijamin deh bakal nyaman seharian.

  1. Cotton Combed,yang terbuat dari serat kapas murni. Pas banget digunakan di Indonesia yang beriklim tropis

Cotton combed merupakan salah satu jenis kain katun yang terbuat dari serat kapas murni. Kalau kamu bingung, biasanya kain ini dapat ditemukan pada kaus-kaus distro yang cenderung agak tebal. Tentunya kain ini sangat bisa menyerap keringat, pori-pori yang dimiliki juga akan membuat nyaman beraktivitas.

  1. Kain sutra memang relatif lebih mahal, tapi kualitasnya memang sudah teruji bikin kamu nggak gampang merasa gerah karena kainnya sangat nyaman

Sutra merupakan kain yang terkenal dengan kualitasnya yang tinggi karena rasa lembut dan sejuk saat dikenakan. Selain itu sutra juga bisa mengurangi risiko bau badan. Kelebihan lain dari kain sutera adalah  aman dipakai oleh penderita eczema dan asma. Pasalnya, bahan ini tidak disukai jamur, baik untuk menghindari reaksi alergi, serta bisa membantu memperbaiki kualitas tidur.

Namun perlu harga yang lumayan mahal untuk kualitas yang baik. Perawatannya juga tak bisa sembarangan karena kalau terlalu keras mencuci bahan sutra maka kain tersebut akan rusak dan permukaannya tak lagi licin.

  1. Linen yang terbuat dari tenunan serat rami, menyerap keringat dengan baik

Linen merupakan kain yang teksturnya yang halus tidak mudah menimbulkan gatal-gatal atau iritasi. Hal ini pula yang membuat linen menjadi bahan favorit untuk seprai kasur agar lebih sejuk. Wah multifungsi banget ya, kalau untuk baju usahakan pilih yang lebih halus ya, SoHip.

  1. Selanjutnya ada kain viscose yang juga berkualitas tinggi mirip linen tapi lebih lembut

Viscose merupakan salah satu kain yang terasa sejuk, mudah menyerap keringat serta terkesan mewah, walau tak semewah sutra. Viscose dipintal dari serat sintetis, karena bahan utamanya berasal dari sumber alami yang diproses dengan bahan kimia agar menjadi lembut. Di sisi lain kain ini juga menyerupai linen dengan tekstur yang lebih lembut. Bahan ni sering digunakan untuk pakaian, gaun hingga underwear

  1. Terakhir ada kain chambray. Nah, buat kamu pecinta denim pasti cocok banget dengan kain yang satu ini

Sekilas motif dan warnanya mirip ya sama denim, tapi sebenarnya kain chambray beda lo sama denim. Kain chambray adalah jenis kain yang terbuat dari bahan alam, seperti linen atau katun. Tipe kainnya dingin sehingga nyaman digunakan di cuaca yang panas seperti di sebagian besar wilayah Indonesia.

Dari lima bahan diatas memiliki kelebihan berupa anti gerah, bau dan juga dapat menyerap keringat dengan baik. Akan tetapi tetap harus perhatikan material kain dan juga alergi yang SoHip miliki. Kan nggak lucu, sudah terlanjur beli eh malah gatal-gatal kalau dipakai kan? (*)

Editor: Redaksi Akurasi.id

Sumber: Hipwee.com

 

 

 

Mengenal Asal Usul Fesyen Cottagecore Khas Pedesaan Eropa

Mengenal Asal Usul Fesyen Cottagecore Khas Pedesaan Eropa

Akurasi.id– Salah satu fesyen yang sempat menjadi tren saat masa pandemi adalah cottagecore. Bahkan ada beberapa selebritas yang turut mengikuti tren fesyen sekaligus gaya hidup ini, seperti halnya David Beckham hingga Harry Styles lo! Hal tersebut tergambar dari cara mereka berpakaian dan juga kegiatan yang mereka lakukan sehari-hari. Konon tren cottagecore terinspirasi dari kehidupan romantis di pedesaan, apa aja sih serba-serbi dan asal usul fesyen cottagecore ini?

Cottagecore merupakan salah satu jenis dari trend aesthetic yang ada di berbagai platform

Aesthetic atau estetika secara makna bisa diartikan sebagai keindahan. Namun lama kelamaan estetika ini semakin berkembang dan memiliki jenisnya masing-masing, termasuk juga dengan estetika cottagecore. Estetika ini terinspirasi dari romantisasi kehidupan pedesaan yang damai dan tenang.

Tagar #cottagecore banyak bermunculan di media sosial seperti di Tumblr atau Tiktok  pada tahun 2017 dan semakin dikenal pada tahun-tahun berikutnya. Tagar #cottagecore tersebut biasanya bersamaan dengan berbagai inspirasi OOTD atau foto-foto lain yang masih satu tema.

Estetika ini muncul dari gaya hidup dan berbusana di pedesaan Eropa pada tahun 1970

Dilansir dari Insider, gerakan ini merupakan impian untuk tinggal di gubuk tengah hutan, tanpa teknologi, mengonsumsi makanan sehat dan menghirup udara bersih. Hal ini merujuk pada gaya hidup pedesaan pada tahun 1970 di negara bagian barat. Kehidupan pedesaan yang mayoritas petani tersebut diibaratkan dengan romantis dan harmonis. Dari sana pula terinspirasi fesyen cottagecore yang kita kenal saat ini.

Karena pengaruh lockdown, orang-orang mencari alternatif gaya hidup dan berbusana, muncullah gaya Cottagecore ini

Andrew Groves, seorang professor fesyen di Universitas Westminster, Inggris, mengatakan bahwa cottagecore memengaruhi tren dalam fesyen pria selama pandemi. Hal ini merupakan  pelarian dari rasa jenuh karena terus-terusan “dikurung” di rumah.

Dilansir dari Guardian selama pandemi banyak orang yang mendambakan kehidupan yang santai, nyaman dan bebas penyakit seperti hanya di pedesaan sehingga nggak mengherankan jika tren fesyen turut mengikuti gaya hidup tersebut. Hal ini bisa tergambar dari penggunaan gaun-gaun santai yang terinspirasi dari gaya Victoria serta serta berbagai macam fesyen item lainnya yang multifungsi dan nyaman, terutama untuk berkebun dan bersantai di rumah.

Fesyen cottagecore cenderung lebih feminin, namun tetap adan nuansa modern serta mengutamakan kepraktisan dan kenyamanan

Biasanya fesyen cottagecore identik dengan flowy dresses dan banyak menggunakan rok bagi perempuan. Dalam mengenakan pakaian biasanya menggunakan teknik layer dengan kantung yang besar, lengan yang puffy dan bisa juga menggunakan outer atau sweater. Warna-warna yang digunakan biasanya warna netral dan kalaupun bermotif, bisa menggunakan motif bunga, garis, paisley dan gingham.

Tentunya fesyen ini semakin romantis dan sentimental dengan sentuhan aksesoris buatan sendiri. Selain itu. bordiran-bordiran bernuansa alami seperti hewan dan tumbuhan juga bisa menambah kesan cottagecore. 

Bagaiamana, sudah tahu kan aal usul Fesyen cottagecore ini. Fasyen ini tentunya bisa kamu gunakan walaupun pandemi telah berakhir sekali pun. Tentunya cocok banget buat kamu yang punya selera yang feminin, fesyen ini bikin kamu terlihat makin cantik dan seperti baru keluar dari negeri dongeng. (*)

Editor: Redaksi Akurasi.id

Sumber: Hipwee.com

 

 

 

Tips Memilih Helm Full Face Agar Pas untuk Anda

Tips Memilih Helm Full Face Agar Pas untuk Anda

Akurasi.id – Punya helm full face yang bagus dan mempunyai merk terkenal bisa jadi kebanggan, apalagi helm tersebut memiliki harga sampai jutaan rupiah. Tapi apakah hal tersebut menjadi salah satu hal penting dalam pemilihan helm? Dalam memilih helm full face sebenarnya tidak harus mahal, yang terpenting adalah nyaman dan aman saat digunakan, dan harus sudah Standar Nasional Indonesia (SNI).

Kalau Anda ada rencana mau beli helm full face baru, berikut tipsnya dilangsir dari nusantara-sakti.com, Sabtu (27/11/2021).

Sesuaikan ukuran helm dengan kepala.

Carilah helm yang menekan bagian pipi dan dahi, jangan menggunakan helm yang terlalu sempit atau longgar.

Cara mengeceknya sempit atau longgar gampang kok Sob, coba pakai helm tersebut selama 30 detik, jika busa helm menekan kedua pipi terlalu dalam dan dahi terasa sakit berarti helm tersebut terlalu kecil. Jika Sobat gelengkan kepala ke kiri dan ke kanan, lalu helm bergeser, berarti helm tersebut terlalu longgar.

Pilih kaca helm yang bening / visor bening.

Saat helm digunakan pada malam hari, kaca helm tidak akan menjadi penghalang karena membuat pandangan menjadi gelap. Jika digunakan pada siang hari dan terasa silau, Sobat bisa menggunakan kacamata hitam. Untuk sekarang beberapa helm sudah memiliki fitur double visor yang memiliki visor hitam tambahan yang sudah terpasang di helm.

Pilih helm full face yang menggunakan desain kunci di bagian leher.

Agar tidak mudah lepas. Sobat bisa periksa terlebih dahulu mekanisme cara kerja penguncian helm tersebut.

Jika Sobat memakai kacamata, bisa memilih jenis helm full face yang flip-up (buka tutup).

Perhatikan bagian mekanisme kuncian buka tutupnya. Pastikan helm tersebut ketika dibuka tutup dapat menutup kuat dan baik.

Periksa juga kekencangan pada bagian baut penahan kaca helm.

Bagian ini biasanya yang paling mudah mengalami kerusakan, jadi pilih helm yang memiliki pengait kaca helm yang kuat.

Periksa sertifikasinya.

Sertifikasinya juga yang khusus dan dikeluarkan oleh lembaga tertentu, misal DOT, SNELL, SNI, dan lain sebagainya.

Untuk lebih memudahkan Sobat dalam memilih ukuran, berikut chart yang bisa gunakan untuk memilih ukuran helm yang pas. Sesuaikan dengan ukuran lingkar kepala Sobat.

  •  Ukuran S = 55 – 56 cm
  •  Ukuran M = 57 – 58 cm
  •  Ukuran L = 59 – 60 cm
  •  Ukuran XL = 61 – 62 cm

Ingat, intinya pakai helm full face bukan karena merk beken atau harga yang mahal. Tapi gunakan helm yang aman dan nyaman saat digunakan. Selalu safety riding dan cari aman. (*)

Editor: Rezki Jaya
Sumber: Nusantara-sakti.com

Ini Bedanya Thrift dan Preloved, Sama-sama ‘Bekas’ tapi Berbeda Sumber

Ini Bedanya Thrift dan Preloved, Sama-sama ‘Bekas’ tapi Berbeda Sumber

Akurasi.id – Tren membeli baju bekas atau secondhand memang sudah ada sejak lama. Nah, kalau dahulu orang membeli baju bekas karena tidak sanggup membeli baju baru, sekarang gerakan membeli baju bekas tersebut dianggap biasa dan justru menjadi budaya hidup hemat. Nggak sedikit pula yang menganggap kebiasaan ini lebih ramah lingkungan lo.

Gaya belanja baju bekas belakangan ini kerap disebut dengan thrift dan preloved. Meski pada intinya keduanya memiliki arti yang sama, yaitu ‘bekas’, tetapi ternyata keduanya memiliki makna yang berbeda lo. Nah, buat kamu yang saat ini lagi ingin mencoba mengikuti tren belanja baju thrift atau preloved, yuk simak dulu bedanya thrift dan preloved.

Jadi apa itu thrift? Meski serupa, ternyata sedikit berbeda lo dari preloved

Arti kata thrift identik dengan barang bekas atau secondhand. Biasanya, barang-barang thrift berasal dari luar negeri. Untuk membeli barang-barang bekas tersebut kamu bisa mengunjungi thrift shop. Dikutip dari Highlark, thrift shop diidentifikasi sebagai toko yang menjajakan berbagai macam barang (termasuk baju) dengan harga sangat murah.

Mengapa sangat murah? Karena barang yang dijual di thrift shop biasanya berasal dari luar negeri dan merupakan barang donasi. Seiring berjalannya waktu, istilah thrift shop ini berkembang menjadi penjual barang bekas yang berasal dari luar negeri (bukan donasi).

Jika kamu mengunjungi thrift shop, kamu akan menemukan banyak sekali barang bekas dengan harga murah

Ada banyak banget pilihan di thrift shop, sampai dijamin kamu bakal kalap sendiri. Akan tetapi saking banyaknya terkadang barang-barang yang dijual di thrift shop ini menjadi nggak tertata rapi. Itu artinya kamu harus pandai dan jeli memilih baju yang akan kamu beli agar mendapatkan barang yang layak pakai, cukup berkualitas dan menarik.

Lalu, apa itu preloved? Mirip-mirip sih, tapi ini lo bedanya

Berbeda dengan thrift shop yang menjual banyak barang atau baju bekas dalam sebuah tumpukan, preloved merupakan barang milik pribadi yang masih layak pakai. Apabila seseorang menjual barang pribadinya yang masih layak pakai, maka itu dinamakan preloved. Biasanya, barang yang dijual preloved adalah berupa barang fesyen (pakaian, tas, sepatu, dll).

Preloved adalah bisnis jual beli barang fesyen dalam kondisi bagus serta layak pakai. Biasanya barang preloved adalah fesyen bermerk terkenal. Dengan membeli barang preloved ini, maka kamu akan mendapatkan barang bermerek impianmu dengan harga yang lebih murah.

Tidak jarang barang yang dijual secara preloved adalah koleksi pribadi yang sulit dicari di pasaran

Meski sekilas sama dengan barang thrift, biasanya barang preloved ini adalah barang koleksi pribadi sehingga menjadi istimewa. Pasalnya membeli barang yang langka dan sulit dicari di pasaran membuat pelanggan merasa tidak hanya membeli barang, tetapi juga nilai prestise dari produk tersebut.

Kesimpulannya adalah bedanya thrift dan preloved berasal dari jenis bisnisnya, apabila thrift menjual banyak barang bekas di satu tempat dan berasa dari luar negeri, sedangkan preloved merupakan barang milik pribadi yang masih layak pakai kemudian dijual.

Nah, gimana nih? Sudah bisa bedain kan antara barang thrift dan preloved? Sekarang kamu tentukan sendiri mau beli baju bekas dari mana. Selamat hunting! (*)

Editor: Redaksi Akurasi.id

Sumber: Hipwee.com

 

 

 

Tips Memperhatikan Bahan Gamis yang Berkualitas

Tips Memperhatikan Bahan Gamis yang Berkualitas

Akurasi.id – Bukan hanya modelnya yang cantik, kamu juga perlu mempertimbangkan bahan gamis yang berkualitas agar nyaman digunakan untuk gaya keseharian. Apalagi buat hijabers yang sering beraktivitas di luar, terik sinar matahari bisa membuat baju gamis kamu terasa tidak nyaman dan gampang keringatan kalau salah memilih bahan.

Jadi, selain memilih gamis sesuai bentuk tubuh, perhatikan juga bahan-bahan gamis yang berkualitas, dilangsir dari review.bukalapak.com, Kamis (25/11/2021).

Bahan katun

Gamis bahan katun terbuat dari kapas yang teksturnya lembut, halus dan tidak panas dipakai. Bahan katun menjadi salah satu bahan gamis andalan buat pemakai hijab. Selain adem, model gamis katun juga gampang dicuci dan tidak mudah kusut.

Bahan kaos 

Selanjutnya, bahan kaos yang dikenal dengan sebutan bahan gamis spandek atau lycra ini teksturnya lembut, lentur, elastis, ringan, cepat kering sehabis dicuci, dan cepat menyerap keringat. Bahan ini biasanya dibuat sebagai bahan utama baju renang.

Bahan ceruti

Bahan ceruti termasuk tipis dibanding dengan bahan gamis lainnya tapi terlihat indah dan berkelas ketika dipakai. Selain tipis, ciri khas lainnya adalah memiliki tekstur yang lebih lembut dan mudah dibentuk dibanding sifon. Biar tidak terlalu tipis, biasanya gamis dengan bahan ceruti memakai furing lagi di dalamnya.

Bahan jersey

Bahan jersey menjadi bahan favorit bagi desainer pembuat gamis. Bahan jersey adalah bahan kain yang terbuat dari serat kapas dan dicampur dengan bahan karet dan plastik yang bersifat adem, mudah menyerap keringat, bahannya jatuh dan agak mengilap. Biasanya model gamis terbaru yang memakai bahan jersey menambahkan bahan brokat dan dan renda yang mempercantik penampilan secara keseluruhan.

Bahan wolfis

Bahan gamis ini tebal dan tidak akan tembus pandang jadi aman untuk dipakai di gaya keseharian tanpa harus memakai furing. Walau tebal, bahannya sangat adem dan tidak membuat kamu kepanasan. (*)

Editor: Rezki Jaya
Sumber: Review.bukalapak.com