kecantikan

Mau Tahu Rahasia Menyamarkan Pori-pori Wajah? Begini Caranya!

Mau Tahu Rahasia Menyamarkan Pori-pori Wajah? Begini Caranya!

Akurasi.id – Permasalahan pori-pori wajah ada beragam, seperti pori-pori tersumbat yang akan memudahkan kulit memproduksi banyak komedo bahkan juga dapat merangsang timbulnya jerawat baru. Tidak hanya sebatas itu saja, pori-pori yang besar akan mengurangi tampilan mulus pada kulitmu saat menggunakan makeup. Yuk, langsung saja kita simak tips rahasia untuk mengecilkan pori-pori wajah!

  1. Gunakan facial wash bentuk gel

Orang yang memiliki kondisi kulit yang cenderung kering atau kombinasi sebaiknya menggunakan facial wash berbentuk gel. Manfaatnya, kombinasi gel tidak menyumbat pori-pori wajah dan tidak sampai mengangkat seluruh minyak baik pada wajah.

Tentunya kamu juga harus memilih komposisi bahan yang mengandung ekstrak lidah buaya. Kim Chang seorang ahli kecantikan dari Baylor Aesthetics Studio mengatakan bahwa tanaman lidah buaya mengandung banyak antiinflamasi, vitamin C, dan antioksidan yang berguna sebagai pelembap yang diperlukan kulit kering agar wajah tetap terhidrasi seharian.

  1. Pakai toner nonalkohol

Setelah mencuci muka, gunakanlah toner untuk mengembalikan pH wajah. Toner berguna untuk mengurangi residu dari facial wash maupun masker organik yang kamu pakai. Sebaiknya pilih toner yang tidak mengandung kandungan alkohol. Karena tidak semua produk kecantikan yang mengandung alkohol dapat sesuai dengan jenis kulit wajahmu termasuk juga pada toner.

Berdasarkan komposisi dan fungsi, toner memiliki dua jenis yang berbeda, yaitu hydrating toner (toner pelembap) dan exfoliating toner (toner eksfoliasi).

Untuk kulit yang berpori-pori besar, baiknya memakai hydrating tonerToner ini memiliki kandungan pelembap yang mampu memberikan kelembapan dengan mengunci air dalam sel-sel kulit sebab kandungan yang berasal dari hyaluronic acid, gel lidah buaya, dan vitamin E.

  1. Gunakan sunscreen minimal SPF 30

Untuk kamu yang sering beraktivitas di luar rumah, alangkah baiknya untuk sedia sunscreen setiap saat. Produk satu ini berguna sebagai proteksi dari sinar buruk ultraviolet matahari.

Dilansir Healthlinesunscreen yang memiliki tekstur ringan dapat dengan mudah menyerap ke pori-pori sehingga ini cocok untuk orang yang memiliki pori-pori besar. Apalagi, formulanya lebih ringan dan tidak meninggalkan white cast yang membuat tampilan wajah terlihat abu-abu. Sehingga, kulitmu akan senantiasa terlindungi dari sinar matahari secara langsung. Kabar baiknya lagi, sunscreen juga dapat membuat wajahmu tidak gampang keriput.

  1. Eksfoliasi kulit

Eksfoliasi kulit membantu meminimalkan pembesaran pada pori-pori wajah. Eksfoliasi bekerja untuk mengangkat sel kulit mati dan minyak berlebih pada wajah. Namun, perhatikan terlebih dahulu bagaimana cara menggunakan eksfoliasi yang benar. Scrub tidak untuk digunakan setiap saat. Cukup satu sampai dua kali dalam satu minggu. Setelah selesai bisa langsung menggunakan pelembap untuk mengunci kelembapan kulit.

  1. Pakai pelembap sebelum makeup

Produk pelembap selain dapat digunakan sebagai urutan skincare juga digunakan sebagai base makeup untuk menyamarkan pori-pori wajah. Pelembap pada umumnya memiliki berbagai komposisi yang ditujukan untuk menghidrasi dan membuat kulit wajah agar tidak kering. Salah satu di antara manfaat pelembap dengan kandungan ceramide mampu memperbaiki skin barrier  kulit wajah.

Kita tahu bahwa, skin barrier adalah bagian paling luar dari kulit yang berfungsi untuk proteksi menyeluruh sampai ke bagian dalam. Jika lapisan tersebut rusak maka itu juga akan berpengaruh terhadap pori-pori.

Untuk mendapatkan kulit yang sehat kamu juga harus mengonsumsi makanan gizi seimbang dan tak lupa ditambah dengan olahraga teratur. Apalagi pandemi saat ini mengharuskan kita tetap stay di rumah aja, kamu bisa mencoba untuk hidup lebih sehat dan merawat diri terutama untuk kesehatan kulitmu tanpa harus mengeluarkan banyak biaya. Ikuti tips mengecilkan pori-pori wajah di atas dan bila diperlukan bisa langsung berkonsultasi dengan dokter kulit, ya. (*)

Sumber: Idntimes.com

Editor: Redaksi Akurasi.id

Punya Rambut Rontok? Begini Cara Menumbuhkannya dengan Cepat dan Kuat sampai ke Akar!

Punya Rambut Rontok? Begini Cara Menumbuhkannya dengan Cepat dan Kuat sampai ke Akar!

Akurasi.id – Siapa, sih yang gak pengin punya rambut sehat berkilau? Namun padatnya aktivitas, polusi udara, dan pola hidup yang kurang sehat berpotensi merusak rambut. Masalah pun mulai bermunculan seperti kerontokan, kusam, hingga ketombe.

Dari sederet masalah yang mengancam kesehatan rambut, punya rambut rontok jadi momok yang paling ditakuti. Gak, kebayang kan rambut menipis di usia muda dan terancam mengalami kebotakan dini. Jika kamu mulai mengalami kerontokan rambut ringan, gak usah khawatir lagi.

IDN Times akan kasih beberapa rekomendasi cara menumbuhkan rambut dengan cepat dan kuat dengan menggunakan bahan-bahan alami sehingga aman tuk kamu coba terapkan sendiri. Untuk lebih jelasnya, simak yuk ulasannya di bawah ini!

  1. Lidah buaya

Banyak produk perawatan rambut yang beredar di pasaran diperkaya dengan ekstrak lidah buaya. Penggunaan gel lidah buaya asli juga banyak direkomendasikan untuk menjaga kesehatan rambut, melebatkan dan menutrisi.

Kandungan protein dan mineral tinggi dalam gel lidah buaya mampu menutrisi rambut secara alami. Gunakan gel lidah buaya sebagai masker rambut sebelum mandi, usapkan pada kulit kepala dan batang rambut sambil dipijat lembut hingga merata.

Biarkan sampai rambut terasa agak kaku lalu bilas dengan air bersih. Gunakan masker lidah buaya alami ini 2-3 kali dalam seminggu.

  1. Minyak zaitun

Minyak zaitun mengandung vitamin E tinggi dan asam lemak tak jenuh yang bisa difungsikan sebagai kondisioner alami untuk rambut. Oleskan minyak zaitun pada kulit kepala sambil dipijat lembut untuk memperkuat akar.

Lalu oleskan juga pada batang rambut sabil disisir dengan jari. Gunakan minyak zaitun sebelum mandi, lalu bilas dengan sampo dan air saat mencuci rambut.

  1. Minyak kemiri

Untuk urusan mengatasi rambut rontok, minyak biji kemiri adalah bahan alami yang paling banyak dicari. Kandungan vitamin di dalamnya cukup tinggi, terutama B1 (vitamin) dan B9 (folat). Vitamin B punya peranan penting dalam menjaga kesehatan rambut.

Selain itu, minyak kemiri juga kaya akan mineral seperti fosfor dan kalsium yang baik untuk menutrisi rambut.

Cara pakainya sama seperti minyak zaitun, gunakan minyak kemiri sebagai masker dengan mengoleskannya pada kulit kepala dan batang rambut sambil dipijat lembut.

  1. Cuka apel

Gak hanya ampuh untuk mengatasi kulit wajah berjerawat, ternyata cuka apel juga banyak digunakan untuk memperbaiki rambut kusam dan rontok.

Kandungan asam dalam cuka apel mampu menjaga kestabilan pH kulit kepala, serta menetralkan sisa produk perawatan rambut yang rata-rata cenderung bersifat basa.

  1. Masker telur

Enak dikonsumsi dan bergizi tinggi, telur juga bisa digunakan untuk merawat tubuh luar seperti kesehatan kulit dan rambut. Apalagi bagian kuning telurnya yang kaya vitamin A, E, biotin, folat, dan beberapa mineral penting.

Masker telur untuk rambut bisa dibuat dengan cara yang sangat mudah, cukup kocok sebutir telur atau boleh ambil bagian kuningnya saja. Jika kamu gak tahan dengan bau amisnya bisa campurkan masker telur dengan sedikit perasan jeruk nipis atau madu.

Gunakan masker telur sebelum mandi. Usapkan secara merata utamanya pada bagian batang rambut, dan cukup tipis saja di permukaan kulit kepala. Diamkan hingga terasa kaku lalu bilas dengan sampo saat mencuci rambut.

  1. Menambah asupan omega 3 dan omega 6

Selain perawatan langsung, menambah asupan nutrisi dari makanan juga baik untuk menjaga kesehatan rambut. Perbanyak konsumsi makanan yang kaya omega 3 dan 6 untuk memperkuat akar rambut dan membuatnya tampak lebih sehat.

  1. Perbanyak asupan biotin

Biotin merupakan zat gizi penting yang berperan menjaga kesehatan rambut. Biotin adalah vitamin larut air yang masuk dalam kelompok B kompleks. Kandungan biotin tinggi bisa didapatkan dari kuning telur, kacang-kacangan, daging ayam tanpa kulit, dan ubi jalar.

  1. Konsumsi sayur dan buah tinggi vitamin E

Selain biotin, jenis vitamin lain yang berperan penting dalam menjaga kesehatan rambut adalah vitamin E. Menambah porsi sayur dan buah yang kaya vitamin E bagus untuk rambutmu, seperti alpukat dan wortel.

  1. Tingkatkan asupan protein

Ada satu protein yang berperan penting dalam penyusunan rambut yaitu keratin. Protein ini termasuk kelompok skleroprotein, yang juga menjadi materi dasar penyusun kuku dan lapisan kulit.

Memperbanyak konsumsi makanan yang tinggi protein, terutama keratin, akan membantu menjaga kesehatan rambut. Kandungan keratin tinggi bisa didapat dari kacang almond, blueberry, kerang, telur, susu, dan daging merah.

  1. Potong ujung rambut yang rusak

Ternyata ada cara yang sangat sederhana untuk mempercepat pertumbuhan rambut. Potong bagian ujung rambut yang rusak, nampak kusam dan bercabang. Cukup buang bagian yang rusak saja untuk merangsang pertumbuhan rambut jadi lebih cepat.

Demikianlah informasi mengenai metode perawatan rambut bagaimana cara menumbuhkan rambut dengan cepat dan kuat. Punya rambut rontok bukan lagi masalah!

Gak sulit, kan merawat rambut untuk mempercepat pertumbuhannya secara alami? Jangan lupa imbangi juga dengan pola hidup sehat, ya.

Jaga asupan air putih serta lindungi rambut dari paparan polusi dan sinar matahari langsung. (*)

Sumber: Idntimes.com

Editor: Redaksi Akurasi.id

Begini Tips Alami Menghilangkan Flek Hitam di Wajah

Begini Tips Alami Menghilangkan Flek Hitam di Wajah

Akurasi.id Flek hitam di wajah biasanya terbentuk ketika kulit terpapar matahari secara terus-menerus dan mengakibatkan peningkatan produksi sel melanosit. Inilah yang memicu flek hitam muncul di area yang sering terpapar sinar matahari, seperti wajah.

Adanya flek hitam, apalagi jumlahnya banyak, tentu dapat mengganggu penampilan. Namun, tenang, ada beberapa cara alami yang bisa kamu lakukan untuk menghilangkan atau menyamarkan bintik hitam tersebut.

Di bawah ini IDN Times akan membeberkan beberapa tips mengenai cara menghilangkan flek hitam di wajah dengan bahan alami secara aman. Simak selengkapnya di bawah ini!

  1. Susu

Dilansir Healthline, susu, buttermilk, bahkan susu asam (sour milk) telah terbukti secara efektif meringankan perubahan warna atau diskolorasi kulit. Asam laktat adalah bahan yang bertanggung jawab untuk efek hebat tersebut.

Untuk menggunakan salah satu dari bahan di atas untuk mengatasi pigmentasi, kamu bisa:

  • Rendam bola kapas dalam susu
  • Gosok kapas tersebut ke bagian kulit yang gelap, lakukan secara rutin dua kali sehari
  • Ulangi setiap hari sampai hasilnya terlihat
  1. Lidah buaya

Sudah lama aloe vera atau lidah buaya diandalkan untuk penyelamat kulit yang bermasalah. Khasiat penyembuhan kulit yang dimilikinya berasal dari susunan kimiawi yang sehat, yang meliputi vitamin, enzim, mineral, asam salisilat, dan asam amino.

Sebuah penelitian yang terbit dalam The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology tahun 2018 menemukan bahwa jus lidah buaya mengandung aloesin, yang mana ini dapat membantu menyembuhkan hiperpigmentasi yang berhubungan dengan jerawat saat diaplikasikan secara topikal atau dioleskan.

Cara penggunaannya mudah, tinggal oleskan gel lidah buaya ke kulit sebagai masker perawatan bintik-bintik hitam atau sebagai masker.

  1. Lemon

Mengutip laman AARP, asam sitrat dan vitamin C dalam lemon menjadikannya bahan pemutih alami yang sempurna. Pertama-tama, uji kulit kamu terlebih dulu untuk melihat apakah sensitif terhadap jus lemon dengan kekuatan penuh atau tidak. Kalau jus lemon murni terlalu keras untuk kulitmu, kamu bisa mengencerkan atau melarutkannya dengan air.

Ambil satu lemon, air, dan bola kapas. Peras lemon ke dalam mangkuk dan tambahkan air dalam rasio yang sama. Pakai bola kapas untuk mengoleskan campuran langsung ke area dengan flek atau bercak hitam, misalnya di wajah dan/atau tangan. Diamkan selama 20 menit dan bilas dengan air, jangan menggunakan sabun.

Rutinlah melakukannya beberapa malam dalam seminggu untuk memberikan waktu untuk jus lemon memudarkan bintik-bintik gelap dan meratakan warna kulit.

  1. Kulit jeruk

Jangan langsung membuang kulit jeruk! Walaupun yang biasa kita konsumsi adalah buahnya, tetapi kulit jeruk juga mengandung vitamin C dan kalsium yang tinggi, lo.

Kandungan vitamin dan antioksidannya bisa membantu meremajakan kulit dan memproduksi sel-sel kulit baru sembari melawan radikal bebas. Kulit jeruk bisa mengeluarkan racun dan kotoran dari kulit dan mencerahkan area yang berpigmen gelap.

Cara menggunakannya mudah, tinggal oleskan jus dari kulit jeruk langsung ke bintik-bintik hitam penuaan. Biarkan mengering selama 20 menit dan bilas dengan air.

  1. Cuka apel

Mengutip Mind Body Green, cuka sari apel adalah salah satu obat perawatan kulit rumahan yang paling populer. Khasiatnya beragam!

Pertama, sifat antibakteri dan antimikroba dari cuka sari apel membantu mencegah jerawat, sementara efek antiinflamasinya dapat membantu mengurangi risiko pembentukan jaringan parut.

Meski demikian, cuka sari apel mengandung asam malat atau malic acid, asam alfa-hidroksi (AHA) yang dapat mengelupas kulit yang dapat menghilangkan sel-sel kulit mati yang dirusak oleh pigmentasi. Digunakan sebagai perawatan noda atau toner, cuka sari apel bisa membuat kulit lebih cerah dan warnanya merata.

Sebelum menggunakan cuka sari apel, ada satu hal yang perlu diingat, kandungan AHA-nya dapat menyebabkan kulit sensitif terhadap sinar matahari. Jadi, selalu encerkan dulu cuka sari apel dengan air sebelum dioleskan langsung ke kulit, ya!

  1. Ekstrak teh hijau

Studi dalam Journal of Cutaneous and Aesthetic Surgery tahun 2013 menunjukkan kalau ekstrak teh hijau mungkin memiliki efek depigmentasi saat dioleskan ke kulit.

Kamu bisa membeli ekstrak teh hijau dan menggunakannya sesuai petunjuk. Ada beberapa anjuran untuk mengoleskan kantung teh hijau ke flek hitam untuk mencerahkan kulit, tetapi belum ada bukti ilmiah yang mendukung klaim tersebut.

Kalau kamu ingin mencoba cara ini, ikuti langkah-langkah berikut ini:

  • Rendam kantung teh hijau dalam air matang selama 3-5 menit.
  • Keluarkan kantung teh dari air dan biarkan dingin.
  • Gosok lembut kantung teh di atas noda hitam.
  • Ulangi dua kali sehari sampai hasilnya terlihat.
  1. Madu murni

Sudah digunakan dalam pengobatan dan kosmetik selama ribuan tahun, madu punya banyak kualitas yang baik bagi kesehatan kulit. Madu adalah agen antibakteri alami, kaya akan antioksidan, dan dipercaya dapat memperlambat penuaan.

Madu terbaik adalah yang mengandung lebih dari 80 persen gula. Ini akan bertindak sebagai eksfoliator untuk menghilangkan kulit berpigmen, serta membantu mendukung pertumbuhan sel-sel kulit baru yang sehat.

Untuk hasil terbaik, gunakan madu mentah atau organik. Madu mentah mengandung semua nutrisi yang bermanfaat bagi kulit.

Cara menggunakannya tidak sulit, cukup bilas wajah dengan air hangat terlebih dahulu, kemudian oleskan madu dengan ujung jari secara merata ke seluruh permukaan wajah. Kamu juga bisa menggosokkannya ke kulit dengan lembut dan biarkan selama kurang lebih 20 menit. Madu sangat ringan sehingga bisa kamu gunakan setiap hari atau sampai hasilnya terlihat.

  1. Kentang

Pati dan gula dalam kentang dapat memberikan keajaiban pada kulit karena kemampuan eksfoliasinya untuk menghilangkan kulit mati dan meningkatkan pertumbuhan sel-sel baru. Vitamin dan mineral kentang, termasuk vitamin B6, potasium, zink, vitamin C, dan fosfor, semuanya bekerja untuk meremajakan kolagen di kulit.

Untuk memanfaatkan kentang dalam mengatasi bintik-bintik hitam, cukup iris tipis kentang. Ambil irisan dan oleskan sedikit air untuk melembapkan, lalu letakkan di kulit tepat di atas bintik-bintik penuaan, dan biarkan selama 10 menit.

Karena sifatnya yang juga ringan, kamu bisa menggunakan cara ini setiap hari. Untuk hasil maksimal, lakukanlah pada malam hari untuk memberi vitamin dan mineral waktu untuk bekerja lebih efektif pada warna kulit.

Itu dia berbagai cara menghilangkan flek hitam secara alami di wajah yang aman dan dapat dengan mudah kamu lakukan di rumah untuk membantu menghilangkan flek hitam. Cara mana saja yang akan kamu coba? (*)

Sumber: Idntimes.com

Editor: Redaksi Akurasi.id

Tips Mudah Membuat Ombre Nail Art di Rumah

Tips Mudah Membuat Ombre Nail Art di Rumah

Akurasi.id – Tren mempercantik kuku masih diminati para cewek hingga sekarang. Pilihan warna-warna cantik bisa membuat penampilan jadi makin kece karena warna kuku yang senada dengan busana yang digunakan. Salah satu yang paling memanjakan mata dan elegan adalah motif ombre. Perpaduan dua unsur gradasi ini menjadi semakin memikat hati karena tidak norak dan masih enak dilihat. Begini cara mebuat ombre nail art sendiri di rumah!

Kamu gak perlu pergi ke salon buat bikin nail art cantik bermotif ombre, sebab cara buatnya bisa dilakukan di rumah lho. Penasaran? Berikut 5 cara mudah mewujudkannya!

  1. Classic nail ombre with sponge

Cara pertama untuk menciptakan ombre nail art adalah dengan menggunakan spons. Jenis spons apa saja bisa digunakan untuk praktik yang satu ini.

Kamu hanya perlu mengolesi kuku dengan base coat tunggu hingga kering, lalu ambil spons, dan beri beberapa olesan kutek di atasnya. Gunakan dua warna yang diinginkan lalu tap-tap spons pada kuku dengan hati-hati. Jika warna yang dihasilkan kurang nyata, kamu dapat mengulangi tahapan tap-tap kuku dengan spons.

  1. Nail ombre with acrylic paint

Selain dengan kutek, kamu bisa juga lho menghasilkan nail art gradasi dengan cat akrilik. Menggunakan cat akrilik akan menciptakan hasil yang lebih matte. Namun jika kamu suka hasil yang glosy maka tinggal ditambahkan top coat. Cara mengaplikasikannya bisa dengan mudah menggunakan spons seperti pada poin pertama.

  1. Easy nail ombre glitter

Buat tampilan kukumu menjadi cantik dengan model easy nail ombre glitter ini, girls. Kutek glitter memang terlihat kuno dan ketinggalan zaman, jadi kamu bisa mencoba kuku sparkling dengan mengaplikasikan base coat lalu memberi sedikit sapuan warna emas pada ujung kuku. Biar makin cetar, jangan lupa beri glitter powder ya!

  1. Smokey nail ombre sparkling

Yang keempat hampir sama dengan poin sebelumnya, namun ini menggunakan dasar warna hitam untuk hasil sparkling yang lebih tegas. Meskipun hanya perlu mengganti warna dasar namun saat selesai hasilnya beda banget lho.

Model smokey nail ombre sparkling cocok digunakan buat pesta dan kamu dapat mengganti warna emas menjadi warna silver sesuai selera.

  1. Detailed shape nail ombre

Jika kalian ingin hasil maksimal seperti habis ke salon, coba gunakan kuas eye shadow agar hasil gradasi lebih sempurna. Setelah kuku dilapisi base coat, ambil kuas eye shadow lalu ciptakan gradasi yang rapih dan merata. Dengan cara seperti ini hasil yang diciptakan pun akan lebih detail dan benar-benar sesuai selera.

Gak sulit kan girls untuk mencoba ide nail art tadi di rumah? Daripada bayar mahal ke salon coba deh lakukan sendiri. Hasilnya bisa lebih memuaskan! (*)

Editor: Redaksi Akurasi.id

Sumber: Idntimes.com

 

 

8 Tips Agar Makeup Tahan Lama di Cuaca Panas

8 Tips Agar Makeup Tahan Lama di Cuaca Panas

Akurasi.id – Ketika hari mulai panas, hal yang dikhawatirkan para cewek adalah kalau makeup mulai luntur! Apalagi hari masih panjang dan tak mungkin mengulang makeup secara keseluruhan. Nah, 8 tips agar make up tahan lama ini bisa membantu kamu mencegah makeup luntur dan tahan sepanjang hari! Yuk, simak ulasannya!

  1. Langkah pertama, gunakan es batu!

Eits, tidak untuk diminum ya! Es batu dapat mengecilkan pori-pori wajah yang tentunya akan mengurangi produksi minyak dan keringat berlebih di cuaca panas. Oleskan es batu pada wajah yang bersih secara menyeluruh, diamkan sejenak, dan keringkan dengan handuk. Lalu, kamu bisa memulai langkah makeup mu selanjutnya!

  1. Jangan lupa gunakan primer

Primer sering terlupakan saat sedang menggunakan makeup. Padahal, primer bisa membuat makeupmu tahan lama, lho! Gunakan primer terutama pada bagian wajah yang mudah berminyak, contohnya pada t-zone.

Gak hanya t-zone, bagian kelopak mata pun membutuhkan primer, lho! Menggunakan primer pada kelopak mata akan menjaga warna eye shadowmu tetap cantik dan pada tempatnya.

  1. Concelaer, foundation, atau keduanya?

Jika kamu akan menjalani hari dengan banyak aktivitas dan cuacanya panas, kamu bisa mencoba menggunakan concealer saja tanpa foundation. Jika biasanya concealer digunakan setelah foundation, kali ini kamu bisa menggunakan concealer langsung setelah primer.

Strukturnya yang lebih pekat takkan mudah luntur seperti foundation. Oleskan concealer pada bagian-bagian wajah membutuhkannya saja seperti bagian bawah mata, dagu, bekas-bekas jerawat atau bagian wajah lainnya. Jika kamu tetap ingin menggunakan foundation, kamu bisa memilih foundation yang ringan.

  1. Matte atau dewy?

Tampilan makeup matte ternyata lebih tahan lama dibandingkan tampilan dewy, lho! Sebagian orang lebih suka jika wajah mereka tampak dewy dan glowing. Tetapi, produk makeup berbahan dasar matte akan lebih tahan lama jika digunakan.

Selain itu, jika memilih tampilan dewy dan banyak mengaplikasikan produk yang membuat wajah tampak  glowing, wajah malah akan terlihat seperti berkeringat di cuaca yang panas. Walaupun sebenarnya, wajah memang berkeringat!

  1. Selalu sedia kertas minyak ke manapun kamu pergi

Jika wajah sudah mulai berminyak dan berkeringat, jangan langsung menutupinya dengan bedak tabur. Namun, tempelkan kertas minyak untuk menyerap minyak terutama pada bagian t-zone dan bawah mata. Jika kamu langsung menutupinya dengan bedak tabur, tampilannya akan terkesan cakey. 

  1. Cobalah menggunakan produk makeup waterproof

Saat cuaca panas, produksi minyak dan keringat pasti meningkat. Agar tidak luntur dan hilang, cobalah produk-produk waterproof agar makeup tetap tahan lama. Mulai dari base makeup, primer hingga foundation pilih yang tahan lama.

  1. Pilih eye shadow bertekstur krim

Eye shadow bubuk akan lebih mudah luntur dan hilang di cuaca panas. Namun, eye shadow bertekstur krim akan lebih menempel pada kulit. Sebelum mengaplikasikan eye shadow jangan lupa sapukan primer pada kelopak mata agar lebih awet.

  1. Setelah selesai, gunakan translucent powder untuk sentuhan akhir!

Setelah seluruh langkah makeup selesai, taburkan translucent powder pada bagian yang mudah berminyak seperti t -one. Hal ini dapat menjaga tampilan tetap matte dan bebas minyak!

Untuk makeup  tahan lama dan lebih lama lagi sebagai tambahan kamu bisa menyemprotkan setting spray ke seluruh wajah. Sekarang gak perlu khawatir makeup mudah luntur lagi, deh! (*)

Editor: Redaksi Akurasi.id

Sumber: Idntimes.com

 

 

 

Tips Mudah Cegah Komedo di Wajah Datang Lagi

Tips Mudah Cegah Komedo di Wajah Datang Lagi

Akurasi.id – Komedo menjadi permasalahan kulit wajah yang sering dikeluhkan oleh para wanita maupun pria, karena dapat mengganggu penampilan serta bisa menyebabkan wajah kusam, gatal dan kulit kasar. Karenanya kamu perlu tahu tips mudah cegah komedo datang lagi !

Komedo sendiri terbentuk akibat pori-pori tersumbat oleh minyak dan kotoran, ada beragam cara untuk menghilangkan komedo, tapi tidak jarang bersifat sementara, untuk mencegah komedo datang lagi, kamu bisa mengikuti tujuh tips mudah cegah komedo berikut ini.

  1. Rutin mencuci muka

Mencuci wajah merupakan kegiatan ringan yang mudah dilakukan, namun karena kebanyakan orang punya aktivitas yang padat, hingga akhirnya melewatkan proses mencuci muka yang bisa menyebabkan komedo datang.

Waktu mencuci muka yang ideal adalah dua kali sehari, dilakukan pada pagi hari dan malam hari sebelum tidur, jadi jangan sampai terlewat untuk mencuci muka jika tidak ingin muncul komedo, ya.

  1. Memakai skincare yang cocok dengan jenis kulit

Setiap orang mempunyai jenis kulit yang berbeda, nih, seperti kering, berminyak atau kombinasi, dari ketiga tipe kulit tersebut, skincare yang harus dipakai juga menyesuaikan dengan jenis kulit.

Hindari memakai produk perawatan kulit yang punya kandungan alkohol karena bisa menyumbat pori-pori dan bisa menyebabkan komedo muncul pada wajah kamu, nih.

  1. Hindari makanan berminyak

Makanan berminyak yang bisa menyebabkan komedo salah satunya adalah makanan cepat saji yang punya nilai gizi rendah, namun kaya akan kalori dan lemak.

Supaya kulit wajah terhindar dari komedo yang membandel, kamu perlu menghindari makanan yang berminyak seperti itu, karena akan mempengaruhi hormon yang bisa memicu komedo datang terus di wajah kamu, lho.

  1. Gunakan scrub wajah

Langkah berikutnya agar terhindar dari komedo adalah menggunakan scrub pada wajah, karena face scrub bisa mengangkat sel kulit mati dan menghilangkan kotoran yang menyumbat di wajah, nih.

Namun yang perlu diperhatikan, jangan terlalu sering menggunakan face scrub, cukup gunakan setidaknya dua sampai tiga kali dalam seminggu, supaya hasilnya ideal, ya.

  1. Pakai masker wajah

Dalam rangkaian pemakaian skincare atau perawatan wajah, masker menjadi salah satu produk yang tidak bisa dilewatkan begitu saja, karena bisa berfungsi untuk mengatasi komedo di kulit wajah, nih.

Gunakan masker berbahan tree tea oil atau lemon, untuk mengatasi produksi minyak berlebih dan mengangkat kotoran atau sel kulit mati yang dapat memicu komedo membandel, kamu bisa memakai masker dua atau tiga kali dalam seminggu.

  1. Selalu membersihkan wajah setelah seharian ber-makeup

Hal yang bisa menyebabkan timbulnya komedo adalah debu, polusi atau produksi minyak berlebih, selain itu penggunaan makeup yang jarang dibersihkan bisa memicu timbulnya masalah kulit yang membuat wajah jadi kusam ini, lho.

Untuk mencegah komedo datang pada wajah kamu, setelah makeup dipakai seharian pastikan sebelum tidur kamu sudah membersihkannya, supaya wajah bersih dari kotoran yang menyumbat pori-pori, bebas komedo, deh.

  1. Perhatikan penggunaan produk makeup

Pada wanita menggunakan makeup di wajah merupakan hal yang sering dilakukan untuk tampil cantik, namun ternyata memakai kosmetik bisa menimbulkan masalah pada wajah salah satunya komedo, lho.

Seperti produk primer atau bedak yang berfungsi untuk memudarkan pori-pori wajah, justru jika tidak sering dibersihkan secara rutin bisa menyebabkan komedo muncul, nih, untuk mengatasinya kamu bisa mengurangi penggunaan produk make up tersebut, atau membersihkan secara optimal agar komedo tidak muncul lagi.

Supaya mencegah komedo datang pada wajah, yang paling penting ternyata menjaga kebersihan wajah. Yuk, rawat wajah agar bebas komedo. (*)

Editor: Redaksi Akurasi.id

Sumber: Idntimes.com

 

 

5 Kesalahan Wanita Saat Membeli Produk Kecantikan

5 Kesalahan Wanita Saat Membeli Produk Kecantikan

Akurasi.id – Setiap wanita pasti pernah membeli produk kecantikan, entah itu skin care ataupun kosmetik. Pada dasarnya semua wanita pasti ingin selalu terlihat cantik. Karena itulah mereka rela mengeluarkan uang untuk membeli aneka produk kecantikan tersebut.

Banyak produk kecantikan saat ini beredar di pasaran, tentu saja setiap produk memiliki harga dan kualitas yang berbeda-beda oleh karena itu para wanita dituntut untuk lebih jeli memilih produk kecantikan yang cocok untuk kulitnya.

Tapi walaupun sudah jeli memilih, tanpa disadari para wanita seringkali melakukan 5 kesalahan berikut ini saat membeli produk kecantikan.

  1. Tertarik membeli produk berharga murah

Seiring dengan semakin berkembangnya teknologi, sekarang ini aneka produk kecantikan mudah sekali didapatkan. Bahkan banyak online shop yang menjual aneka kosmetik dan produk perawatan kulit dengan harga yang jauh lebih murah dari harga jual resmi di toko.

Banyak wanita yang tertarik dengan harga murah tanpa mengecek terlebih dahulu keaslian produk yang dijual. Ingat, sekarang ini banyak sekali produk kosmetik palsu dari merek-merek terkenal yang beredar di pasaran. Karena itu telitilah sebelum membeli.

  1. Langsung membeli produk yang direkomendasikan teman

Ini adalah salah satu kesalahan yang paling sering dilakukan oleh wanita. Apalagi kalau melihat penampilan temannya yang putih bening bercahaya. Mereka pasti akan langsung penasaran tentang produk kecantikan apa yang dipakai oleh temannya tersebut.

Padahal nih, jenis kulit setiap wanita tidaklah sama. Apa yang cocok dipakai oleh orang lain, belum tentu cocok di kulit kamu. Karena itu jangan latah untuk ikut-ikutan membeli produk kecantikan yang direkomendasikan oleh teman.

  1. Tidak mengetahui kandungan bahan kimia dari setiap produk kecantikan yang dibeli

Sekarang ini, sangat sedikit wanita yang peduli tentang kandungan bahan-bahan kimia yang ada didalam suatu produk kecantikan. Kebanyakan dari mereka hanya peduli pada merek dan harga dari suatu produk kecantikan saja. Padahal mengetahui bahan kimia yang terkandung di dalam suatu produk kecantikan itu penting banget sehingga bisa menghindari reaksi alergi.

Selain itu ada juga produk kecantikan yang menggunakan bahan-bahan yang berbahaya untuk kulit. Nah mulai dari sekarang, biasakanlah untuk melihat kandungan dari suatu produk kecantikan sebelum membelinya.

  1. Membeli produk yang tidak sesuai dengan jenis kulitnya sendiri

Sebelum membeli produk kecantikan, seorang wanita wajib untuk mengenali jenis kulitnya sendiri. Seperti yang sudah kita ketahui, jenis kulit setiap wanita berbeda-beda. Ada wanita yang memiliki jenis kulit normal, kering, berminyak, dan kulit sensitif. Ada juga wanita yang memiliki jenis kulit kombinasi.

Karena itu sebelum membeli produk kecantikan, ketahui dahulu jenis kulitmu. Salah membeli produk kecantikan bisa menyebabkan masalah pada kulit. Apalagi kalau kulitmu termasuk jenis kulit yang sensitif.

  1. Sering ganti-ganti produk kecantikan

Sudah menjadi rahasia umum, kalau wanita sangat suka pada diskon. Termasuk diskon pada aneka produk kecantikan. Sehingga banyak wanita yang tergoda untuk membeli aneka produk kecantikan baru yang sedang diskon dengan alasan harganya lebih murah.

Hal ini tanpa disadari sering membuat para wanita mengganti-ganti produk kecantikan yang dipakai. Padahal belum tentu produk kecantikan yang baru dibeli tersebut cocok untuk kulitmu.

Itulah beberapa kesalahan yang sering dilakukan wanita dalam membeli produk kecantikan. Jangan dilakukan lagi ya, girls!

Salah membeli produk kecantikan, memiliki risiko yang fatal untuk kulitmu. Selain bisa menyebabkan alergi, kulitmu juga bisa rusak karena salah memakai produk kecantikan. Seram deh! (*)

Editor: Redaksi Akurasi.id

Sumber: Idntimes.com

 

 

 

Tips Mudah Cegah Komedo di Wajah Datang Lagi

Tips Mudah Cegah Komedo di Wajah Datang Lagi

Akurasi.id – Komedo menjadi permasalahan kulit wajah yang sering dikeluhkan oleh para wanita maupun pria, karena dapat mengganggu penampilan serta bisa menyebabkan wajah kusam, gatal dan kulit kasar. Mau tahu tips mudah cegah komedo datang lagi?

Komedo sendiri terbentuk akibat pori-pori tersumbat oleh minyak dan kotoran, ada beragam cara untuk menghilangkan komedo, tapi tidak jarang bersifat sementara, untuk mencegah komedo datang lagi, kamu bisa mengikuti tujuh tips mudah cegah komedo berikut ini.

  1. Rutin mencuci muka

Mencuci wajah merupakan kegiatan ringan yang mudah dilakukan, namun karena kebanyakan orang punya aktivitas yang padat, hingga akhirnya melewatkan proses mencuci muka yang bisa menyebabkan komedo datang.

Waktu mencuci muka yang ideal adalah dua kali sehari, dilakukan pada pagi hari dan malam hari sebelum tidur, jadi jangan sampai terlewat untuk mencuci muka jika tidak ingin muncul komedo, ya.

  1. Memakai skincare yang cocok dengan jenis kulit

Setiap orang mempunyai jenis kulit yang berbeda, nih, seperti kering, berminyak atau kombinasi, dari ketiga tipe kulit tersebut, skincare yang harus dipakai juga menyesuaikan dengan jenis kulit.

Hindari memakai produk perawatan kulit yang punya kandungan alkohol karena bisa menyumbat pori-pori dan bisa menyebabkan komedo muncul pada wajah kamu, nih.

  1. Hindari makanan berminyak

Makanan berminyak yang bisa menyebabkan komedo salah satunya adalah makanan cepat saji yang punya nilai gizi rendah, namun kaya akan kalori dan lemak.

Supaya kulit wajah terhindar dari komedo yang membandel, kamu perlu menghindari makanan yang berminyak seperti itu, karena akan mempengaruhi hormon yang bisa memicu komedo datang terus di wajah kamu, lho.

  1. Gunakan scrub wajah

Langkah berikutnya agar terhindar dari komedo adalah menggunakan scrub pada wajah, karena face scrub bisa mengangkat sel kulit mati dan menghilangkan kotoran yang menyumbat di wajah, nih.

Namun yang perlu diperhatikan, jangan terlalu sering menggunakan face scrub, cukup gunakan setidaknya dua sampai tiga kali dalam seminggu, supaya hasilnya ideal, ya.

  1. Pakai masker wajah

Dalam rangkaian pemakaian skincare atau perawatan wajah, masker menjadi salah satu produk yang tidak bisa dilewatkan begitu saja, karena bisa berfungsi untuk mengatasi komedo di kulit wajah, nih.

Gunakan masker berbahan tree tea oil atau lemon, untuk mengatasi produksi minyak berlebih dan mengangkat kotoran atau sel kulit mati yang dapat memicu komedo membandel, kamu bisa memakai masker dua atau tiga kali dalam seminggu.

  1. Selalu membersihkan wajah setelah seharian ber-makeup

Hal yang bisa menyebabkan timbulnya komedo adalah debu, polusi atau produksi minyak berlebih, selain itu penggunaan makeup yang jarang dibersihkan bisa memicu timbulnya masalah kulit yang membuat wajah jadi kusam ini, lho.

Untuk mencegah komedo datang pada wajah kamu, setelah makeup dipakai seharian pastikan sebelum tidur kamu sudah membersihkannya, supaya wajah bersih dari kotoran yang menyumbat pori-pori, bebas komedo, deh.

  1. Perhatikan penggunaan produk makeup

Pada wanita menggunakan makeup di wajah merupakan hal yang sering dilakukan untuk tampil cantik, namun ternyata memakai kosmetik bisa menimbulkan masalah pada wajah salah satunya komedo, lho.

Seperti produk primer atau bedak yang berfungsi untuk memudarkan pori-pori wajah, justru jika tidak sering dibersihkan secara rutin bisa menyebabkan komedo muncul, nih, untuk mengatasinya kamu bisa mengurangi penggunaan produk make up tersebut, atau membersihkan secara optimal agar komedo tidak muncul lagi.

Supaya mencegah komedo datang pada wajah, yang paling penting ternyata menjaga kebersihan wajah. Yuk, rawat wajah agar bebas komedo. (*)

Editor: Redaksi Akurasi.id

Sumber: Idntimes.com

 

 

5 Manfaat Susu untuk Kecantikan Kulit Wajah

5 Manfaat Susu untuk Kecantikan Kulit Wajah

Akurasi.id – Coba tengok kandungan dalam berbagai produk skincare yang kamu punya, mungkin sebagian besar mengandung susu. Kandungan susu sapi memang memiliki banyak manfaat, salah satunya bagi kesehatan dan kecantikan kulit wajah.

Susu mengandung nutrisi seperti protein, fosfor, kalsium, mineral, dan vitamin yang tak hanya baik bagi tulang dan kesehatan, tapi juga berguna bagi kulit.

Gak percaya? Simak yuk berbagai manfaat susu untuk perawatan dan kecantikan kulit wajah yang tak banyak diketahui berikut ini.

  1. Mencerahkan kulit

Tidak pede karena kamu memiliki kulit yang kusam? Coba gunakan susu sebagai perawatan wajahmu karena bahan alami ini terbukti bisa mencerahkan wajah. Susu bisa membantu mengangkat sel kulit mati, menghilangkan lingkaran hitam dan noda bekas jerawat. Selain mencerahkan, susu juga bisa memancarkan kilau alami wajahmu, lho!

  1. Melembapkan kulit dan bibir

Selain mencerahkan, susu juga bisa menjaga kelembapan kulit. Inilah yang membuat treatment menggunakan susu cocok dilakukan oleh kamu yang memiliki tipe kulit kering. Kandungan di dalam susu bisa memelihara kesehatan kulit hingga lapisan terdalam hingga meningkatkan elastisitas kulitmu! Tak hanya pada kulit, susu juga bagus digunakan untuk merawat bibir kering dan pecah-pecah!

  1. Penangkal penuaan dini

Kandungan enzim, protein, dan vitamin yang ada pada susu juga bisa berfungsi sebagai penangkal penuaan dini. Susu bisa membantu menyamarkan garis halus yang bisa menjadi penyebab keriput. Campurkan susu dengan pisang yang telah dihancurkan dan gunakan sebagai masker anti-aging.

  1. Membantu mencegah munculnya jerawat

Susu bisa kamu jadikan treatment anti acne alias perawatan untuk pencegahan jerawat. Rutin menggunakan masker susu bisa membantu mengangkat minyak berlebih dan kotoran pada wajah yang bisa menjadi penyebab jerawat. Meskipun mengangkat minyak, susu bisa menyeimbangkan kelembapan kulit wajah sehingga tidak membuatnya menjadi kering.

  1. Menjadi sunscreen alami serta membantu merawat sunburn

Kamu yang sering melakukan aktivitas di luar ruangan, bisa mencoba perawatan menggunakan susu. Soalnya, susu bisa menjadi sunscreen alami yang membantu melindungi kulit dari paparan sinar matahari yang berpotensi merusak kulit.

Selain itu, sifatnya yang melembapkan juga membuat susu bisa digunakan untuk merawat kulit yang terbakar matahari. Caranya dengan mengoleskan buttermilk ke area kulit yang terbakar. Susu akan memberikan sensasi dingin serta menenangkan kulit yang terpapar sinar matahari.

Sekarang sudah tahu dong apa saja manfaat susu bagi kesehatan kulit? Mulai sekarang, jangan lagi ragu melakukan perawatan menggunakan susu, ya! (*)

Editor: Redaksi Akurasi.id

Sumber: Idntimes.com

 

 

 

Cara Gunakan Blush On Agar Tahan Lama

Cara Gunakan Blush On Agar Tahan Lama

Akurasi.id – Banyak cewek mengaku menggunakan blush on untuk membuat wajahnya terlihat lebih berseri dan merona. Banyak juga yang merasa kesal karena blush on yang gak awet seharian. Alhasil, blush on yang capek-capek diaplikasikan dari pagi, baru beberapa jam sudah buyar gak bersisa. Berikut cara gunakan blush on yang benar.

Buat kamu yang ingin tampil merona seharian dengan blush on yang awet selama berjam-jam, beberapa tips berikut bisa banget nih kamu ikuti. Cara gunakan blush on agar tahan lama.

  1. Gunakan cream blush setelah foundation dan sebelum bedak

Langkah awal untuk membuat blush on lebih awet sepanjang hari adalah dengan menggunakan cream blush setelah foundation. Tekstur cream blush yang creamy memang lebih menempel di wajah. Tapi ingat, jangan mengaplikasikannya di atas bedak karena akan percuma dan hasilnya malah merusak complexion-mu.

  1. Timpa dengan bedak tabur dan bedak padat

Setelah cream blush digunakan, barulah kamu timpa dengan bedak tabur atau bedak padat. Fungsinya yaitu agar foundation dan cream blush yg tadi sudah kamu gunakan, akan nge-set dengan baik dan gak mudah bergeser dan hilang. Jangan khawatir kalau cream blush-mu warnanya akan tertutupi oleh bedak ya.

  1. Aplikasikan powder blush di atas bedak

Cream blush yang sebelumnya sudah ditimpa bedak, pasti warnanya gak akan begitu nampak kan? Nah, waktunya kamu mengaplikasikan powder blush agar warnanya kembali tampak. Kamu boleh menggunakan produk apapun, yang penting ingat untuk selalu diblend dengan rapi agar tidak terlihat menor ya.

  1. Semprotkan setting spray

Kunci ketahanan makeup tidak bisa terlepas dari yang namanya setting spray. Jenis setting spray sendiri ada bermacam ragamnya dan bisa disesuaikan dengan jenis kulitmu. Gunanya, yaitu agar makeup-mu lebih menyatu serta lebih bertahan lama dan mengunci semua yang sudah kamu aplikasikan untuk waktu beberapa jam.

  1. Sedia selalu kertas penyerap minyak wajah

Setelah semua makeup selesai, tugasmu selanjutnya adalah untuk menjaga semua produk tersebut tetap stay di wajahmu. Menggunakan tisu untuk mengelap keringat harus hati-hati, ya. Dan bagi pemilik kulit berminyak, selalu sedia kertas penyerap minyak di wajah ya.

Blush on memang selalu berhasil membuat siapapun yang menggunakannya terlihat berseri-seri ya. Tapi ingat, penggunaannya harus di-blend dengan baik agar gak terlalu medok ataupun menor. Untuk ketahanan sendiri, blush on memerlukan trik khusus agar bertahan lebih lama di wajahmu.

Lima cara yang tadi sudah dijelaskan, cukup mudah kan untuk kamu praktikkan? Selamat mencoba, girls. (*)

Editor: Redaksi Akurasi.id

Sumber: Idntimes.com